Русская Православная Церковь. Подворье Патриарха Московского и всея Руси
Домовый храм мученицы Татианы МГУ им. М. В. Ломоносова
Расписание служб  |  Храм сегодня  |  Святыни и убранство  |  Духовенство  |  Детям
 
Свет Христов просвещает всех
Жизнь прихода
Публикации
Фотоленты
Видеосюжеты
Аудио
Новости
Объявления
Святые покровители
Мц. Татиана
Свт. Филарет
Святые МГУ
Социальное служение
Помощь бездомным
Помощь престарелым
При храме
Издательство
Певческая школа
Миссионерство
Консультации юристов
Прием психотерапевта
Воскресная школа
Ассоциация домовых храмов
История храма
Общая хронология
Храм до 1919 года
История закрытия храма
Восстановление храма
Книжная лавка
Новинки
Каталог
Церковная лавка
Каталог
Новинки

 

Частная охрана в России: безопасность или угроза?

В Карелии наградили восьмилетнего поисковика

Кузбассовец десять дней блуждал по тайге

В Астрахани появилось кино для слепых



Яндекс цитирования

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

Юридическое товарищество «Совет» при домовом храме МГУ

12 сентября 2003

«Служите друг другу, каждый тем даром, какой получил…» (1 Пет 4:10). Какие замечательные слова, и как они важны, особенно, в наше сложное время! Человек, получивший от Бога дар, не вправе использовать его только для собственных нужд – он должен делиться им с людьми, делиться бескорыстно, по любви. К сожалению, условия нашей жизни всё меньше и меньше оставляют возможности безвозмездного служения людям, выкачивая из человека, пытающегося прокормить свою семью, все силы. А кому же, как не православным христианам, сопротивляться этому вытеснению милосердия? Сострадание к ближнему, желание облегчить его тяготы посильной помощью, чуткость и, наконец, любовь – вот, что требует от каждого христианина православная вера.

Московский Государственный университет им. М. В. Ломоносова имеет для такого бескорыстного служения людям все возможности. В его стенах учатся молодые, талантливые студенты, у большинства которых ещё теплится вера в добро, в справедливость, в братство и любовь. У многих из них, особенно на первых курсах, благородная профессиональная романтика ещё не отравлена ядом рыночного прагматизма. А раз есть желание служить людям, своими, пусть ещё и неокрепшими силами, то просто нужны условия для воплощения этих стремлений.

Слава Богу, по благословению о. Максима, настоятеля храма св. мц. Татианы при МГУ им. М. В. Ломоносова, в марте 2003 года было создано Юридическое товарищество «Совет» как юридическая служба храма. Однако цель состояла не столько в юридическом обслуживании нужд самого храма, сколько в оказании правовой помощи прихожанам и другим людям и организациям, не имеющим средств для оплаты дорогостоящих ныне юридических услуг. И надо сказать, что за четыре месяца работы практически не было дней приёма, когда не приходили бы за помощью люди. Консультации давались по вопросам наследственного, земельного, семейного, уголовного, уголовно-процессуального и гражданско-процессуального, налогового и финансового, жилищного и трудового права. И пусть не всегда сразу они получали полный ответ, пусть иногда и сам ответ их не радовал, но всегда они находили у юристов храма сочувствие и понимание.
В состав ЮТ «Совет» входят студенты разных курсов юридического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, и, конечно, часто студенты старших курсов помогают своим младшим товарищам применять полученные в университете знания на практике. Вместе с молодыми юристами консультирует и преподаватель юридического факультета МГУ.

Определяющей формой консультирования с момента работы Товарищества и по сей день является приём посетителей непосредственно в храме. Вопросы же по интернету поступают, к сожалению, крайне редко, хотя, хочется надеяться, что эта форма консультирования имеет хорошие перспективы, правда, лишь в отношении несложных вопросов, не связанных с анализом каких-то бумаг.

Деятельность ЮТ «Совет» была благословлена Святейшим Патриархом Московским и Всея Руси Алексием II, что не только налагает на Товарищество дополнительную ответственность, но, самое главное, призывает благодать Божию на это, думается, доброе начинание.
Редакция  |  Подписка  |  Адрес и контакты  |  Баннеры  |  Благодарности  |  Ваша помощь

 

Подворье Патриарха Московского и всея Руси
Домовый храм мученицы Татианы
Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова
Адрес: 103009 Москва, ул. Большая Никитская, д. 1, тел. (495) 629-46-12
Написать в редакцию