Русская Православная Церковь. Подворье Патриарха Московского и всея Руси
Домовый храм мученицы Татианы МГУ им. М. В. Ломоносова
Расписание служб  |  Храм сегодня  |  Святыни и убранство  |  Духовенство  |  Детям
 
Свет Христов просвещает всех
Жизнь прихода
Публикации
Фотоленты
Видеосюжеты
Аудио
Новости
Объявления
Святые покровители
Мц. Татиана
Свт. Филарет
Святые МГУ
Социальное служение
Помощь бездомным
Помощь престарелым
При храме
Издательство
Певческая школа
Миссионерство
Консультации юристов
Прием психотерапевта
Воскресная школа
Ассоциация домовых храмов
История храма
Общая хронология
Храм до 1919 года
История закрытия храма
Восстановление храма
Книжная лавка
Новинки
Каталог
Церковная лавка
Каталог
Новинки

 

Частная охрана в России: безопасность или угроза?

В Карелии наградили восьмилетнего поисковика

Кузбассовец десять дней блуждал по тайге

В Астрахани появилось кино для слепых



Яндекс цитирования

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

Иконы

23 января 2003
Наиболее чтимыми иконами храма являются: икона Божией Матери Прибавление ума, икона Божией Матери Неупиваемая чаша, икона Божией Матери Державная, икона святых новомучеников выпускников Московского Университета, икона собора новомучеников и исповедников российских.

Наиболее чтимыми иконами храма являются:

Икона Божией Матери Прибавление ума. Это достаточно новая иконография. Первоначальный образец этой иконы есть в Церковно-археологическом кабинете Московской Духовной Академии, и именно оттуда он стал распространяться по московским, а теперь уже и не только московским храмам, в последние 15-20 лет. Перед этой иконой молятся в особенности учащие и учащиеся с тем, чтобы преодолевать затруднения, возникающие у них в процессе учебы.

Икона Божией Матери Неупиваемая чаша. Чудотворный прототип этой иконы находится в Серпуховском Высоцком монастыре. Эта икона была в особенности прославлена чудотворением в XIX столетии, молясь перед ней многие люди получали избавление от алкоголической зависимости. Так и ныне перед ней молятся сами или сродственники страдающих страстью неумеренного винопития или иными наркотическими зависимостями.

Икона Божией Матери Державная. Эта икона была подарена храму в год его открытия в 1995 году. Пришла она удивительным образом. После того, как начали служить в храме, осенью 1995 года, было принято решение о том, что наряду с Акафистом святой мученице Татиане будет служиться еженедельный акафист Державной иконе Божией Матери. Прихожан тогда было еще мало, и служили в нижнем храме и никаких не было средств информации. Удивительным образом за день перед первым акафистом пришла женщина, которую ни до ни после никто никогда больше не видел, и пожертвовала в храм эту икону, сказав, что она из одного монастыря, который был закрыт. Икона с тех пор пребывает в храме и очень дорога прихожанам.

Икона святых новомучеников выпускников Московского Университета. На этой иконе вместе со святителем Филаретом, понятным образом связанным с храмом святой мученицы Татианы, изображены священномученик священник Владимир Амбарцумов, священномученик протоиерей Илья Громогласов, мученик Михаил Новоселов и священномученик протоиерей Сергий Мечёв, сын также прославленного святого старца Алексея Мечёва. Все четверо были выпускниками Московского университета.

Икона собора новомучеников и исповедников российских. Икона была написана к прославлению их в 2000 году. На ней изображены новомученики и святые, прославленные в новое время. В центре иконы изображена семья Царственных мучеников. Малый образ царственных мучеников расположен непосредственно рядом с этой иконой.

Редакция  |  Подписка  |  Адрес и контакты  |  Баннеры  |  Благодарности  |  Ваша помощь

 

Подворье Патриарха Московского и всея Руси
Домовый храм мученицы Татианы
Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова
Адрес: 103009 Москва, ул. Большая Никитская, д. 1, тел. (495) 629-46-12
Написать в редакцию