Русская Православная Церковь. Подворье Патриарха Московского и всея Руси
Домовый храм мученицы Татианы МГУ им. М. В. Ломоносова
Расписание служб  |  Храм сегодня  |  Святыни и убранство  |  Духовенство  |  Детям
 
Свет Христов просвещает всех
Жизнь прихода
Публикации
Фотоленты
Видеосюжеты
Аудио
Новости
Объявления
Святые покровители
Мц. Татиана
Свт. Филарет
Святые МГУ
Социальное служение
Помощь бездомным
Помощь престарелым
При храме
Издательство
Певческая школа
Миссионерство
Консультации юристов
Прием психотерапевта
Воскресная школа
Ассоциация домовых храмов
История храма
Общая хронология
Храм до 1919 года
История закрытия храма
Восстановление храма
Книжная лавка
Новинки
Каталог
Церковная лавка
Каталог
Новинки

 

Частная охрана в России: безопасность или угроза?

В Карелии наградили восьмилетнего поисковика

Кузбассовец десять дней блуждал по тайге

В Астрахани появилось кино для слепых



Яндекс цитирования

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

Частицы мощей

23 января 2003
У правого и левого клиросов университетской домовой церкви установлены благоукрашенные ковчежцы с частицами мощей святой мученицы Татианы и святителя Филарета Московского, которые в разное время были переданы нашему храму.

У правого и левого клиросов университетской домовой церкви установлены благоукрашенные ковчежцы с частицами мощей святой мученицы Татианы и святителя Филарета Московского, которые в разное время были переданы нашему храму.

Частицы мощей св. мц. Татианы

29 декабря 1995 года две частицы мощей от десницы св. Татианы, почивающей в Михайловском соборе Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря, были привезены в Университетскую домовую церковь: одна частица была вставлена в икону святой мученицы, а другая — положена в ковчежец.

«Ковчежец серебряный, вызолоченный, в коем хранится длань св. мученицы Татианы. На оном ковчежце вырезана со всех сторон надпись следующаго содержания: в сем ковчежце мощи св. мученицы Татианы, десныя руки длань, имущая четыре персты, а указательнаго несть, зане отъят бысть; ея же память празднует Святая Церковь месяца Иануария в 12 день. Сию святую длань св. мученицы Татианы пожаловала по светлому и благому своему намерению, в обитель святую Воскресенскаго монастыря, еже есть Новый Иерусалим, Великая Государыня, благородная Царевна и Великая княжна Татиана Михайловна, в вечное утверждение неподвижно, в лето 7199 (1691) Иануария в 7 день. Месяца Иануария 12 дня, св. мученица Татиана мучена бысть в лето 5718, и от того времени до 7200 году 1481 год 4 месяца и 12 дней, отнелиже мощи сия святыя приложишася 1539 лет прейде. Сей ковчежец по благоговейному и праведному своему усердию ко святей сей мученице Благочестивейшия и Самодержавнейшия Государыни Императрицы Елисаветы Петровны Наследника, внука Петра I, Благовернаго Государя и Великаго Князя Петра Феодоровича, Супруга Его, Благоверная Государыня и Великая Княгиня Екатерина Алексеевна с Императорския своея комнаты повелела умножить и возобновить и, яко же зрится, украсить лета Господня 1749 года апреля 10 дня».

В самом ковчежце по сказанному выше хранятся святые мощи мученицы Татианы, правая часть руки без указательного перста, в ладони же святых мощей довольно отнято. Оные мощи сверху в кисти и между пальцев украшены разным жемчугом, двумя изумрудами и двумя лаликами. Около раки в клеймах изображено живописью страдание мученицы Татианы от царя Тертуллиана.

По свидетельству архимандрита Тихона, наместника Псково-Печерского монастыря, до революции десница св. мц. Татианы пребывала в домовой церкви Зимнего дворца. Потом была перевезена в Крым и сохранялась монахинями. 30 января 1977 года нетленная десница св. мц. Татианы прибыла в Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь, где находится и поныне в Михайловском соборе.

Святая мученица охраняет правою рукою своею нашу правую веру. Утверждает Православие и ограждает нас от ересей и расколов, испрашивая нам у Праведного Судии твердого стояния в правде Божией и сил для исповедания Христа.

Частица мощей свт. Филарета Московского

Частица мощей святителя Филарета, митрополита Московского и Коломенского, чудотворца, университетскому храму была передана 1 декабря 2005 года в канун празднования дня памяти этого святого угодника Божия.

Незадолго до этого духовенством нашего храма было подано прошение Святейшему Патриарху Алексию II о том, чтобы из соборного Храма Христа Спасителя, куда в 2004 году были торжественно перенесены мощи святителя Филарета, нам была отделена частица мощей. В связи с нашим престольным праздником и, надеемся, наличием почитания святителя Филарета среди прихожан нашего храма.

Напомним, что Домовый храм святой мученицы Татианы при Московском университете был освящен святым митрополитом Филаретом (Дроздовым). Кроме того, как отмечает настоятель нашего храма протоиерей Максим Козлов, неслучайно и то, что открытие нашего храма в 1995 году состоялось через считанные дни после торжественного прославления святителя Филарета в лике святых. Сейчас ему посвящен нижний храм.

Святейший Патриарх благословил передать университетскому храму частицу святых мощей. В канун дня памяти святителя, а именно 1 декабря утром, мощи были перевезены из Храма Христа Спасителя клириком нашего храма священником Павлом Конотоповым и первый раз на полиелей (особо важная часть богослужения, «усиленное моление» в пер. с греч.яз. – Ред.) торжественно вынесены для молитвенного поклонения верующими. «Мы очень благодарны ключарю Храма Христа Спасителя митрофорному протоирею Михаилу Рязанцеву, – сказал настоятель университетского храма прот. Максим Козлов после праздничного погослужения, – за то, что он, несмотря на многие попечения перед торжественными богослужениями в день памяти свт. Филарета, возглавляемыми Святейшим Патриархом, с присутствием сонма московского духовенства, нашел время, и собственное и клириков храма, для того, чтобы от мощей святителя была отделена частица. Она была передана в ковчег, специально сооруженный на пожертвования наших прихожан, даже скорее, прихожанок. За что мы им тоже очень благодарны. Больше всего на этот ковчег жертвовали Татьяны – святитель воздаст им за их любовь к церковной святыне». Ковчег был выполнен в том же стиле, что и ковчег для мощей святой мученицы Татьяны.

Теперь святые мощи постоянно пребывают в храме у левого клироса под иконой святителя Филарета.

В 1996 году другая частица мощей святителя Филарета Московского была передана в университетский храм студентами Московской духовной академии и семинарии, участвовавшими в обретении этих мощей в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре.

Редакция  |  Подписка  |  Адрес и контакты  |  Баннеры  |  Благодарности  |  Ваша помощь

 

Подворье Патриарха Московского и всея Руси
Домовый храм мученицы Татианы
Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова
Адрес: 103009 Москва, ул. Большая Никитская, д. 1, тел. (495) 629-46-12
Написать в редакцию