Русская Православная Церковь. Подворье Патриарха Московского и всея Руси
Домовый храм мученицы Татианы МГУ им. М. В. Ломоносова
Расписание служб  |  Храм сегодня  |  Святыни и убранство  |  Духовенство  |  Детям
 
Свет Христов просвещает всех
Жизнь прихода
Публикации
Фотоленты
Видеосюжеты
Аудио
Новости
Объявления
Святые покровители
Мц. Татиана
Свт. Филарет
Святые МГУ
Социальное служение
Помощь бездомным
Помощь престарелым
При храме
Издательство
Певческая школа
Миссионерство
Консультации юристов
Прием психотерапевта
Воскресная школа
Ассоциация домовых храмов
История храма
Общая хронология
Храм до 1919 года
История закрытия храма
Восстановление храма
Книжная лавка
Новинки
Каталог
Церковная лавка
Каталог
Новинки

 

Частная охрана в России: безопасность или угроза?

В Карелии наградили восьмилетнего поисковика

Кузбассовец десять дней блуждал по тайге

В Астрахани появилось кино для слепых



Яндекс цитирования

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

ДВУНАДЕСЯТЫЕ ПРАЗДНИКИ. Вознесение Господне

28 мая 2014
История празднования, Евангельское чтение, праздничные песнопения. Проповедь настоятеля храма прот. Владимира Вигилянского. Фотолента праздничной службы.

Фотографии сделаны в храме святой мученицы Татианы 29 мая 2014 года



История празднования


Название этого праздника отражает суть переживаемого события- вознесение с плотью на Небо Господа нашего Иисуса Христа. 


После Своего Вознесения Господь неоднокрастно являлся Своим ученикам и апостолам, утверждая их в вере в Своё Воскресение. Готовясь вернуться к Своему Небесному Отцу, Господь Иисус Христос дал ученикам обещание о скором ниспослании им Святого Духа, чтобы завершить дело спасения людей.

Затем Он вместе с апостолами взошёл на Елеонскую гору и, благословляя их, стал чудесным образом возноситься от земли на Небо, и "облако взяло Его из вида их" (Деян. 1:9). Вознесением завершилось земное служение Сына Божия- Спасителя нашего Иисуса Христа. Победив смерть Своим Воскресением, Он совершил и большее- в своем лице вознес человеческую природу к Престолу Бога Отца, прослаив её.

 

Из Деяний святых апостолов (1: 1-12)

Первую книгу написал я к тебе, Феофил, о всем, что Иисус делал и чему учил от начала до того дня, в который Он вознесся, дав Святым Духом повеления Апостолам, которых Он избрал, которым и явил Себя живым, по страдании Своем, со многими верными доказательствами, в продолжение сорока дней являясь им и говоря о Царствии Божием. И, собрав их, Он повелел им: не отлучайтесь из Иерусалима, но ждите обещанного от Отца, о чем вы слышали от Меня, ибо Иоанн крестил водою, а вы, через несколько дней после сего, будете крещены Духом Святым. Посему они, сойдясь, спрашивали Его, говоря: не в сие ли время, Господи, восстановляешь Ты царство Израилю? Он же сказал им: не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти, но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли.

Сказав сие, Он поднялся в глазах их, и облако взяло Его из вида их. И когда они смотрели на небо, во время восхождения Его, вдруг предстали им два мужа в белой одежде и сказали: мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо.

Тогда они возвратились в Иерусалим с горы, называемой Елеон, которая находится близ Иерусалима, в расстоянии субботнего пути.



Из Евангелия от Луки (24:36-53)

Когда они говорили о сем, Сам Иисус стал посреди них и сказал им: мир вам. Они, смутившись и испугавшись, подумали, что видят духа. Но Он сказал им: что смущаетесь, и для чего такие мысли входят в сердца ваши? Посмотрите на руки Мои и на ноги Мои; но я Сам; осяжите Меня и рассмотрите, ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня. И, сказав это, показал им руки и ноги. Когда же они от радости еще не верили и дивились, Он сказал им: есть ли у вас здесь какая пища? Они подали Ему часть печеной рыбы и сотового меда. И, взяв, ел пред ними. И сказал им: вот то, о чем Я вам говорил, еще быв с вами, что надлежит исполниться всему, написанному о Мне в законе Моисеевом и в пророках и псалмах. Тогда отверз им ум к уразумению Писаний. И сказал им: так написано, и так надлежало пострадать Христу, и воскреснуть из мертвых в третий день, и проповедану быть во имя Его покаянию и прощению грехов во всех народах, начиная с Иерусалима. Вы же свидетели сему. И Я пошлю обетование Отца Моего на вас; вы же оставайтесь в городе Иерусалиме, доколе не облечетесь силою свыше. И вывел их вон из города до Вифании и, подняв руки Свои, благословил их. И, когда благословлял их, стал отдаляться от них и возноситься на небо. Они поклонились Ему и возвратились в Иерусалим с великою радостью. И пребывали всегда в храме, прославляя и благословляя Бога. Аминь.



Тропарь Вознесения Господня, глас 4

Вознеслся еси во славе, Христе Боже наш, радость сотворивый учеником, обетованием Святаго Духа, извещенным им бывшим благословением, яко Ты еси Сын Божий, Избавитель мира.

 

Кондак Вознесения Господня, глас 6

Еже о нас исполнив смотрение, и яже на земли соединив Небесным, вознеслся еси во славе, Христе Боже наш, никакоже отлучаяся, но пребывая неотступный, и вопия любящим Тя: Аз есмь с вами, и никтоже на вы.

Величание

Величаем Тя,/ Живодавче Христе,/ и почитаем еже на Небеса/ с пречистою Твоею Плотию// Божественное вознесение.


Протоиерей  Владимир Вигилянский 

Проповедь настоятеля домового храма святой мученицы Татианы при МГУ 29 мая 2014 года


 

  • Фотоальбом «ДВУНАДЕСЯТЫЕ ПРАЗДНИКИ. Вознесение Господне»
  • Фотоальбом «ДВУНАДЕСЯТЫЕ ПРАЗДНИКИ. Вознесение Господне»
  • Фотоальбом «ДВУНАДЕСЯТЫЕ ПРАЗДНИКИ. Вознесение Господне»
  • Фотоальбом «ДВУНАДЕСЯТЫЕ ПРАЗДНИКИ. Вознесение Господне»
  • Фотоальбом «ДВУНАДЕСЯТЫЕ ПРАЗДНИКИ. Вознесение Господне»
  • Фотоальбом «ДВУНАДЕСЯТЫЕ ПРАЗДНИКИ. Вознесение Господне»
  • Фотоальбом «ДВУНАДЕСЯТЫЕ ПРАЗДНИКИ. Вознесение Господне»
  • Фотоальбом «ДВУНАДЕСЯТЫЕ ПРАЗДНИКИ. Вознесение Господне»
  • Фотоальбом «ДВУНАДЕСЯТЫЕ ПРАЗДНИКИ. Вознесение Господне»
  • Фотоальбом «ДВУНАДЕСЯТЫЕ ПРАЗДНИКИ. Вознесение Господне»
Редакция  |  Подписка  |  Адрес и контакты  |  Баннеры  |  Благодарности  |  Ваша помощь

 

Подворье Патриарха Московского и всея Руси
Домовый храм мученицы Татианы
Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова
Адрес: 103009 Москва, ул. Большая Никитская, д. 1, тел. (495) 629-46-12
Написать в редакцию