Русская Православная Церковь. Подворье Патриарха Московского и всея Руси
Домовый храм мученицы Татианы МГУ им. М. В. Ломоносова
Расписание служб  |  Храм сегодня  |  Святыни и убранство  |  Духовенство  |  Детям
 
Свет Христов просвещает всех
Жизнь прихода
Публикации
Фотоленты
Видеосюжеты
Аудио
Новости
Объявления
Святые покровители
Мц. Татиана
Свт. Филарет
Святые МГУ
Социальное служение
Помощь бездомным
Помощь престарелым
При храме
Издательство
Певческая школа
Миссионерство
Консультации юристов
Прием психотерапевта
Воскресная школа
Ассоциация домовых храмов
История храма
Общая хронология
Храм до 1919 года
История закрытия храма
Восстановление храма
Книжная лавка
Новинки
Каталог
Церковная лавка
Каталог
Новинки

 

Частная охрана в России: безопасность или угроза?

В Карелии наградили восьмилетнего поисковика

Кузбассовец десять дней блуждал по тайге

В Астрахани появилось кино для слепых



Яндекс цитирования

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

Почти забытое чудо: в Москву привезли мелкописные иконы

26 октября 2013
В столицу приехала выставка уникальных мелкописных икон, выполненных по традициям русских мастеров XVII–XIX веков.



Автор: ЕЛЕНА МЕНЬШЕНИНА

Источник: "Аргументы и факты"


Искусство создания мелкописных икон считалось утраченным, однако умелец  Владимир Цыбин  сумел заново восстановить всю технологию. Для того чтобы создать каждый такой шедевр, нужно быть практически ювелиром — в иконе так много мелких деталей, что часть из них можно увидеть лишь через увеличительное стекло. Образ при этом может быть какого угодно размера — самая большая работа на выставке, складень,  достигает в ширину 132 см.


Владимир Цыбин. Фото: ikones.ru

В столицу экспонаты приехали из Северной столицы — именно там живёт их автор и создатель, художник Владимир Цыбин. Это первая персональная выставка Цыбина в Москве, а поскольку мастер пишет только на заказ, то иконы пришлось «одалживать» из частных коллекций. А после закрытия все работы отправятся «по домам».


Нарядные иконы

Мелкописные иконы (или, как они назывались в старину, «мелочнЫе» или «нарядные») появились на Руси ещё в XVII веке. От традиционных они отличались обилием декоративных деталей, орнамента, тщательной проработкой рисунка. По сути, мелкописная икона — это такой же молельный образ, но только более «нарядный» и красивый. И заказывали их не простые люди, а купцы и бояре для домашних иконостасов да церквей; работы подчёркивали высокий статус своего владельца, а потому стоили дорого.



Богородицы. 40×50 см. Фото: ikones.ru /  Владимир Цыбин

Правда, со временем старинные русские традиции написания мелочных икон были утеряны, а преемственность поколений нарушена — произошло это при Советской власти. Поэтому Цыбину пришлось практически заново восстанавливать технологию и приёмы «письма», и тут очень пригодился опыт реставрации художником старинных икон.


Иконописец-самоучка
«У меня нет никакого художественного образования. Всё, что я посещал, так это классы рисования при Академии художеств. И то их не закончил», — рассказывает о себе Цыбин. Однако сейчас в иконографии выделяют уже целое направление — «цыбинскую мелкописную икону». А началось всё с того, что когда-то художник увидел работы мастеров XIX века Осипа Чирикова и Василия Гурьянова.



Неопалимая Купина. 27×31 см. Фото: ikones.ru /  Владимир Цыбин


«Я смотрю на них и не понимаю, как они были написаны», — вспоминал потом Цыбин. Именно любопытство подтолкнуло художника начать изучать подобные иконы, ходить в музейные архивы, по новой изобретать техники. Создание мелочных икон — процесс трудоёмкий, но к тому времени Владимир уже имел дело с миниатюрным письмом, сам расписывал шкатулки и украшения, поэтому постепенно, шаг за шагом, создал собственную технологию. 


Семейная. 30×40 см. Фото: ikones.ru /  Владимир Цыбин


Как признаётся автор, главное здесь — практика. В день художник может провести за работой и 12 часов, и больше, но глядя на его иконы, не верится, что всё это было сделано обычной кистью, купленной в магазине, без каких-либо специальных приспособлений. «Ничего сложного. Просто надо на протяжении 40 лет каждую ночь по нескольку часов писать орнаменты. И тогда у вас не будет дрожать рука», — говорит Владимир.



Спас Нерукотворный. 30×40 см. Фото: ikones.ru / Владимир Цыбин


Всего в Москву приехало около 30 шедевров Цыбина. Разместились они в храме мученицы Татианы при МГУ им.М. В. Ломоносова на Большой Никитской, а после 27 октября иконы уедут обратно — к своим хозяевам. Себе мастер работы не любит оставлять — у него дома лишь одно своё творение. В основном же произведения делаются, как и в XVII веке, для особых ценителей.



Богородица Иверская. 30×40 см. Фото: ikones.ru /  Владимир Цыбин

Выставка в актовом зале храма святой мученицы Татианы при МГУ
продлится до 27 октября 2013 года

Вход свободный

Редакция  |  Подписка  |  Адрес и контакты  |  Баннеры  |  Благодарности  |  Ваша помощь

 

Подворье Патриарха Московского и всея Руси
Домовый храм мученицы Татианы
Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова
Адрес: 103009 Москва, ул. Большая Никитская, д. 1, тел. (495) 629-46-12
Написать в редакцию