Русская Православная Церковь. Подворье Патриарха Московского и всея Руси
Домовый храм мученицы Татианы МГУ им. М. В. Ломоносова
Расписание служб  |  Храм сегодня  |  Святыни и убранство  |  Духовенство  |  Детям
 
Свет Христов просвещает всех
Жизнь прихода
Публикации
Фотоленты
Видеосюжеты
Аудио
Новости
Объявления
Святые покровители
Мц. Татиана
Свт. Филарет
Святые МГУ
Социальное служение
Помощь бездомным
Помощь престарелым
При храме
Издательство
Певческая школа
Миссионерство
Консультации юристов
Прием психотерапевта
Воскресная школа
Ассоциация домовых храмов
История храма
Общая хронология
Храм до 1919 года
История закрытия храма
Восстановление храма
Книжная лавка
Новинки
Каталог
Церковная лавка
Каталог
Новинки

 

Частная охрана в России: безопасность или угроза?

В Карелии наградили восьмилетнего поисковика

Кузбассовец десять дней блуждал по тайге

В Астрахани появилось кино для слепых



Яндекс цитирования

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

400 ЛЕТ ДОМА РОМАНОВЫХ. Самое важное- воспоминания людей

16 июля 2013


Накануне одной из самых трагических дат в истории России- дня гибеля царской семьи в ночь с 16 на 17 июля 1918 года- я обратилась с просьбой к двух прихожанам нашего храма, которые уже много лет занимаются царской темой, рассказать,  как и почему эта тема стала им так близка.

Итак, позвольте еще раз представить.

Кирилл Протопопов- скульптор, член Союза художников СССР и России, его работы можно увидеть в Государственной Третьяковской галерее, в Государственном Историческом музее в Москве, в Музее Александровского дворца в Царском селе, в музеях и частных коллекциях США, Дании, Литвы, Германии, Франции и других стран. В январе 2010 года прошла большая выставка работ Кирилла Протопопова в актовом зале храма святой мученицы Татианы при МГУ.

Кирилл Протопопов является одним из авторов-составителей воспоминаний баронессы Софьи Буксгевден «Жизнь и трагедия Александры Федоровны, императрицы России», прензентация которой состоялась в храме святой мученицы Татианы в феврале 2013 года. Он также является прихожанином храма святой мученицы Татианы при МГУ.


Елена Джабир, редактор st-tatiana.ru

_______________________________________________


Скульптор Кирилл Протопопов


Встречи в Америке

Осенью 1990 года мы коллегой скульптором Петром Владимировичем Добролюбовым по промыслу Божьему оказались в монастыре Ново-Дивеево в 60 милях от Нью-Йорка в местечке Спрингвалей. Это было одно из наиболее памятных событий прикосновения к русской истории ХХ века. Дом для престарелых русских людей при монастыре  и большое русское кладбище-  так заканчивался свой земной путь эмигрантов первой волны, истории которых нам посчастливилось услышать тогда.

Все это были люди интереснейших судеб, у каждого свое путешествие по миру. Многие прошли Сибирь, отступая до Владивостока  с восставшими антоновцами под натиском армии Тухачевского, далее  в Харбин и Шанхай. Многие из Шанхая через Тихий океан добрались до Эквадора,  Парагвая и Бразилии. И в середине 1950-х годов перебрались в Нью-Йорк.

 

И вот судьба привела их в Ново-Дивеево, где  в те годы еще жила при монастыре Елена Петровна Майндорф, дочь барона Врангеля. В это же время на Толстовской ферме мы познакомились с последней великой княжной Верой Константиновной,  дочерью  великого князя Константина Константиновича.

А еще нам посчастливилось пообщаться с владыкой Иларионом и митрополитом Виталием, который в ту пору был главой Русской зарубежной церкви.  Он был последним из тех, кто держал в руках сафьяновый саквояж императрицы Александры Федоровны с останками Царской Семьи, обнаруженными во время следствия Николая Соколова в 1919 году на Ганиной яме. 

В 1991 году нам доверили написать пять икон для иконостаса часовни «Памяти погибших казаков при Льенце» в штате Нью-Джерси. Часовня была построена на старейшем кладбище на территории США по просьбе Казачьего Круга Восточного побережья и при участии его почетного председателя кубанского казака А.В. Лукинова, ныне покойного. На одной из икон был изображен мученик цесаревич Алексий - атаман всех казачьих войск России.

 
Скульптор Кирилл Протопопов  в Америке в начале 90-х годов прошлого века

И так, общаясь с живыми свидетелями Императорской России, живущими в далекой Америке, людьми из той дореволюционной эпохи,  мы узнали о России, которая перестала существовать после революции 1917 г.

 

Книги из Америки

В Америке мне подарили много разных книг, среди которых были и книги о Царской Семье. Русская зарубежная церковь прославила Царскую Семью в 1981 году. Царские мученики были уже тогда очень почитаемы среди русских и сербских эмигрантов в США.

Я привез эти книги в Россию, и они долго лежали в коробках. И вот однажды я начал разбирать книги и увидел книгу Николая Соколова «Убийство Царской Семьи». Это был известный репринт 1978 года, изданный в Буэнос-Айресе  с оригинального парижского издания 1925 года. Именно с этой книги все и началось. 




Прочитав ее, я заинтересовался этой темой очень серьезно. Следом были прочитаны еще две книги:  Михаила Константиновича Дитерихса «Убийство Царской Семьи и членов Дома Романовых на Урале», вышедшую впервые в Владивостоке в 1922 году, и Роберта Вильтона «Последние дни Романовых», вышедшую впервые в Лондоне в 1921 году. 

         


Затем былао прочитано следующее из привезенных изданий- книга профессора Павла Николаевича  Пагануцци «Правда об убийстве Царской Семьи»,  изданная в Джорданвиле в 1981 году.

 


Знакомство с материалами

Оказалось, что тема очень обширная и многие ученые по всему миру занимаются ей.

Первое научное издание, которое я нашел и прочитал была книга академика В.В. Алексеева «Гибель Царской Семьи: мифы и реальность (Новые документы о трагедии на Урале)», 1993 года издания. Затем  была книга историков-архивистов Ю.А. Буранова и В.М. Хрусталева «Убийство Царя. Уничтожение династии»,  вышедшая в Москве в 1997 году.



Вот так я начал собирать и знакомиться с материалами по этой теме. Теперь со всей ответственностью могу сказать, что чаще всего встречаются различные аналитические издания современных авторов, которые  в большинстве своем, к сожалению, преследуют  коммерческие цели.


Самое важное- воспоминания людей

Но самым важным для меня стали поиски воспоминаний людей, которые находились с Царской Семьей при жизни и не покинули их после ареста. Именно эти люди  были живыми свидетелями событий, их воспоминания бесценны. И еще очень хотелось сохранить память об этих людях для будущих поколений, как пример преданности служения Отечеству.

Так родилась идея найти, перевести и опубликовать три книги воспоминаний личной фрейлины Императрицы Александры Федоровны баронессы С.К. Буксгевден, которая не покинула Царскую Семью до самой кончины.  Она- единственная из фрейлин, не только написавших такие живые воспоминания, но и сохранившая верность Царской Семье и после их мученической смерти. Книга вышла в двух томах в декабре 2012 г. в издательстве «Гриф» в Москве.

 

Планы на ближайшее будущее 

В настоящее время в издательстве храма святой мученицы Татьяны готовится к печати большой сборник воспоминаний учителя Цесаревича Алексея Чарльза Гиббса. В издание войдут две книге о Чарльзе Гиббсе вышедшие в Лондоне в 1975 и 2002 годах, полная версия его дневника с 1914 по 1917 годы, неопубликованные воспоминания 1937 года, а также ряд дополнительных материалов, в том числе: письма Ч.Гиббса Пеьеру Жильяру, статья о фрейлинах Маргарите Сергеевне Хитрово и графине Анастасии Васильевне Гендриковой с публикацией фрагмента ее дневника, ранее нигде не публиковавшегося.

 

Редакция  |  Подписка  |  Адрес и контакты  |  Баннеры  |  Благодарности  |  Ваша помощь

 

Подворье Патриарха Московского и всея Руси
Домовый храм мученицы Татианы
Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова
Адрес: 103009 Москва, ул. Большая Никитская, д. 1, тел. (495) 629-46-12
Написать в редакцию