Русская Православная Церковь. Подворье Патриарха Московского и всея Руси
Домовый храм мученицы Татианы МГУ им. М. В. Ломоносова
Расписание служб  |  Храм сегодня  |  Святыни и убранство  |  Духовенство  |  Детям
 
Свет Христов просвещает всех
Жизнь прихода
Публикации
Фотоленты
Видеосюжеты
Аудио
Новости
Объявления
Святые покровители
Мц. Татиана
Свт. Филарет
Святые МГУ
Социальное служение
Помощь бездомным
Помощь престарелым
При храме
Издательство
Певческая школа
Миссионерство
Консультации юристов
Прием психотерапевта
Воскресная школа
Ассоциация домовых храмов
История храма
Общая хронология
Храм до 1919 года
История закрытия храма
Восстановление храма
Книжная лавка
Новинки
Каталог
Церковная лавка
Каталог
Новинки

 

Частная охрана в России: безопасность или угроза?

В Карелии наградили восьмилетнего поисковика

Кузбассовец десять дней блуждал по тайге

В Астрахани появилось кино для слепых



Яндекс цитирования

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

400 ЛЕТ ДОМА РОМАНОВЫХ. Владимир Лебедев: почему я занимаюсь темой царственных страстотерпцев

11 марта 2013
"Идеи царя-страстотерпца Николая II могут и сейчас дать надежду миллионам наших сограждан, внести мировоззренческую ясность в их взгляды на цели развития нашей страны".

Тема царственных страстотерпцев занимает в жизни прихода домового храма святой мученицы Татианы при МГУ  особое место. И в том числе и потому, что среди прихожан есть особые люди: являясь или нет професиональными историками или архивистами, они очень глубоко и в сотрудничестве друг с другом шаг за шагом открывают не только для себя, но и для окружающих, забытые  страницы истории нашей Родины.

На протяжении многих лет читатели сайта "Татьянин день" через публикации на портале, а прихожане храма на встречах в актовом зале прихода знакомились с результатами исследований царской темы математика по образованию и прихожанина храма Андрея Мановцева

Не менее известен приходу и другой исследователь этой темы, профессиональный скульптор Кирилл ПротопоповСовсем недавно, 20 февраля 2013 года,  в храме прошла презентация воспоминаний баронессы Софьи Буксгевден "Жизнь и трагедия Александры Федоровны, императрицы России". Одним из авторов-составителей издания является Кирилл Протопопов.

Сегодня хотелось бы знакомить вас с еще одним прихожанином нашего храма, который занимается этой темой. Занимается профессионально. Это Владимир Лебедев,  с недавней публикацией которого "Император Николай II: обзор литературы, перспективы изучения и характеристика источников" в "Татьянином дне" многие уже знакомы.

 

Владимир Лебедев по образованию историк-архивист, выпускник Историко-архивный института РГГУ. Окончил  аспирантуру Института российской истории РАН. Работал редактором в Академиздатцентре «Наука» РАН, внештатным сотрудником (экспертом) в Институте экономики РАН, научным сотрудником Научной библиотеки МГУ (архивный сектор Отдела редких книг и рукописей). С 2007 г. работает в отделе изучения и публикаций документов Государственного архива Российской Федерации (ГА РФ). Предлагаем вам рассказ Владимира Лебедева о том, как и почему он занялся темой царственных страстотерпцев.

Историей жизни и деятельности последнего российского государя святого Николая Александровича я стал заниматься благодаря трем взаимосвязанным обстоятельствам. 

Прежде всего, скажу, что без моих наставников и преподавателей в институтах (преподавателей в Историко-архивном институте, а также научного руководителя диссертации в ИРИ – проф. А.П. Корелина) и на первой работе (заведующей редакцией в издательстве Н.Л. Петровой и коллективу редакции) ничего бы не получилось.

Большую помощь мне оказывают также многие коллеги в ГАРФ, других архивах, библиотеках и музеях.

Важно также, что во время научно-исследовательской работы, в частности над статьями по истории Дома Романовых, у меня всегда была моральная и психологическая поддержка родителей: отца Дмитрия Александровича Лебедева и мамы Ирины Дмитриевны Гроздовой. 

Примерно со второго курса заинтересовался событиями дореволюционной России, особенно реформами С.Ю. Витте.

Витте Сергей Юльевич (1849 - 1915), граф, российский государственный деятель. С 1889 г. - директор департамента железных дорог Министерства финансов.  С августа 1892 г. по 1903 г. - министр финансов. С  августа 1903 г. - председатель Комитета министров. В 1905 г. возглавлял русскую делегацию, подписавшую  Портсмутский мирный договор  России с Японией. С октября 1905 г. по апрель 1906 г. - глава Совета министров. Член Государственного совета и председатель Комитета финансов до 1915 г.

Дипломная работа, диссертация и первые статьи посвящены его преобразованиям. В то время было принято оценивать Витте положительно. Однако в процессе моей работы выяснилось, что С.Ю. Витте также занимался и интригами, был озлоблен на государя и всех своих оппонентов, а взгляды последних без доказательств выставлялись им как реакционные. Стали очевидными и отрицательные последствия его реформ, особенно финансовой, и торгово-промышленной политики.

В 2005 г. я прочитал воспоминания родственника монарха, великого князя Александра Михайловича, после этого решил заняться изучением его деятельности.

Великий князь Александр Михайлович (1866-1933) российский государственный и военный деятель, четвёртый сын великого князя  Михаила Николаевича и Ольги Фёдоровны, внук Николая I.

В фондах ГА РФ, десяти архивов и библиотек в Москве, Петербурге и Симферополе я нашел письма великого князя Александра Михайловича и доклады императору, которые еще предстоит опубликовать. Однако ответные письма, касающиеся важнейших государственных вопросов, отсутствовали, а ведь роль великого князя, как и других великих князей, в истории России до конца не будет понятна, если мы не знаем деятельность святого государя Николая Александровича.

Примерно два года тому назад я пришел к выводу, что революцию и последующее убийство Государя произвели как раз потому, что ему удалось найти и попытаться реализовать на деле принцип совмещения Православия и политики, направленной на укрепление технологической и военной мощи страны. Следовательно, его идеи могут и сейчас дать надежду миллионам наших сограждан, внести мировоззренческую ясность в их взгляды на цели развития нашей страны. Вот почему и решил заняться этой темой.

Кроме того, и это не менее важно двух вышеназванных причин, побудивших заняться этой темой, есть еще одно обстоятельство. Это принадлежность к Русской Православной Церкви. В 2006 г. я пришел в храм святой мученицы Татьяны при МГУ, 18 февраля 2007 г. крестился и с тех пор являюсь прихожанином. Убежден, что религия – это основа жизни вообще и любой нашей профессиональной деятельности в частности. Если в личной или общественной жизни все было по-разному, то здесь, когда стал исследовать взгляды Царя и его родственников, действительно всегда удивительно везло.

 

Редакция  |  Подписка  |  Адрес и контакты  |  Баннеры  |  Благодарности  |  Ваша помощь

 

Подворье Патриарха Московского и всея Руси
Домовый храм мученицы Татианы
Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова
Адрес: 103009 Москва, ул. Большая Никитская, д. 1, тел. (495) 629-46-12
Написать в редакцию