Русская Православная Церковь. Подворье Патриарха Московского и всея Руси
Домовый храм мученицы Татианы МГУ им. М. В. Ломоносова
Расписание служб  |  Храм сегодня  |  Святыни и убранство  |  Духовенство  |  Детям
 
Свет Христов просвещает всех
Жизнь прихода
Публикации
Фотоленты
Видеосюжеты
Аудио
Новости
Объявления
Святые покровители
Мц. Татиана
Свт. Филарет
Святые МГУ
Социальное служение
Помощь бездомным
Помощь престарелым
При храме
Издательство
Певческая школа
Миссионерство
Консультации юристов
Прием психотерапевта
Воскресная школа
Ассоциация домовых храмов
История храма
Общая хронология
Храм до 1919 года
История закрытия храма
Восстановление храма
Книжная лавка
Новинки
Каталог
Церковная лавка
Каталог
Новинки

 

Частная охрана в России: безопасность или угроза?

В Карелии наградили восьмилетнего поисковика

Кузбассовец десять дней блуждал по тайге

В Астрахани появилось кино для слепых



Яндекс цитирования

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

Воскресная школа Татьянинского храма: в начале славных дел

28 декабря 2012

Первое занятие Воскресной школы состоялось 11 ноября 2012 года. Что удалось сделать за неполных два месяца, рассказывает мама учащихся Воскресной школы, прихожанка храма мц. Татианы при МГУ Оксана Веселова.

 

Иисус сказал: пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне,  ибо таковых есть  Царство Небесное.

(Мф.19:14)


Исполняя заповедь Христа о детях, мы приводим детей с рождения с собой в храм. По мере их взросления становится понятно, что пребывание детей в храме должно быть организованным, дабы не было мучительным, а, наоборот, было полезным. Поскольку дети сильно различаются по темпераменту, по природным дарованиям и интересам, хорошо,  когда и формы организации детей различны. Так, «многодетный» Татьянинский храм всегда подходил к решению этой задачи почти профессионально: уже много лет действует Школа духовного пения, позже появился Детский уголок для малышей, а теперь и новый опыт - Воскресная школа. Именно о ней мы хотим Вам рассказать.

История создания

В сентябре 2012 года инициативная группа прихожан-родителей обратилась к настоятелю храма, протоиерею Владимиру Вигилянскому, с просьбой сделать  для детей воскресные занятия по Закону Божьему. Отец Владимир с радостью благословил: «Создавайте! Есть же среди родителей учителя, музыканты, художники — выбирайте предметы, преподавателей, организуйте занятия».

На призыв отца настоятеля откликнулись супружеская пара Беловых, Алексей и Евгения, а также супруга отца Павла Конотопова, матушка Марина. Они предложили программу и форму обучения.  Первое занятие Воскресной школы состоялось 11 ноября 2012 года.

Школа сегодня

В настоящее время в школе обучаются дети от трех до десяти лет, разделенные на три группы соответственно: младшую, среднюю и старшую.

Занятия ведутся по трем предметам: Закон Божий, хор и рукоделие. Центром Воскресной школы является, конечно же, преподавание Закона Божьего. Хор и рукоделие - связаны с этим предметом, строятся вокруг него. Для целостного обучения дети посещают  комплекс занятий, а не какое-то одно.

Продолжительность занятий- 1,5 часа. Занятия начинаются сразу после Причастия и совместной для всех детей легкой трапезы, организуемую родителями.


Предметы и  преподаватели 

Закон Божий

Этот предмет курирует Алексей Белов, прихожанин храма, который окончил физфак МГУ и уже 10 лет преподает физику в школе.

На занятиях по Закону Божьему проводятся беседы по истории Ветхого и Нового Заветов, по истории христианства в мире и в России, по праздникам нашей Церкви. Цель бесед – не просто дать детям знания о библейских и исторических событиях, а пробудить у детей интерес к ним, связать эти события с их собственной жизнью.

         Планируется, что приблизительно раз в месяц, в ключевые моменты годового круга праздников, беседу по Закону Божьему в средней и старшей группах будет проводить священник. Одно такое занятие уже состоялось. В конце ноября, в преддверии Рождественского поста, занятие провел отец Игорь Палкин. Дети с большим интересом слушали его рассказ об иконе Рождества. Надеемся, что такие встречи станут доброй традицией.

Рукоделие

Занятия по рукоделию курирует супруга Алексея, Евгения Белова. У них с Алексеем у самих трое сыновей. Евгения окончила МГППУ по специальности психология образования. Работает по программе «семейный детский сад» воспитательницей.

 

У рукодельных занятий три основных направления. 

Первое  направление– занятия, связанные с беседой по Закону Божьему (например, по теме первого занятия «Сотворение мира» дети коллективно! «творили» мир — все вместе создали один «объемный пейзаж»).

Второе направление– занятия, связанные с годовым кругом праздников нашей Церкви: изготовления подарков близким, изделий  для благотворительных ярмарок, декораций и костюмов для спектаклей.

И третье направление– освоение детьми различных видов рукоделия: оригами, мыловарение,  аппликации из лоскутов и  многое другое.

Уже сейчас, по итогам прошедших нескольких занятий, можно сказать, что современные дети с большим удовольствием и энтузиазмом восприняли возможность делать что-то своими руками. 

Хор

Занятия в хоре курирует матушка Марина Конотопова, которая окончила Российскую Академию музыки им. Гнесиных.  У них с отцом Павлом  пятеро детей.

Матушка Марина проводит музыкальные занятия по собственной методике, основанной на простых церковных песнопениях и фольклоре. Занятия направлены на развитие музыкальных, творческих способностей детей, а также умению слаженно работать в коллективе.

 

Дети под руководством матушки Марины ставят спектакли к праздникам, поют на ярмарках.

 

Занятия в младшей группе 

Занятия в младшей группе проводит прихожанка храма Мария Макарова.


Ее уроки начинаются с небольшой беседы по библейским событиям или из житий святых, доступных для детского понимания. Затем начинается рукоделие, связанное с темой беседы либо с предстоящими праздниками. Переходом к хоровому занятию служат подвижные игры с малышами в ожидании средней группы и матушки Марины.

Воскресная школа работает уже два месяца. За это время дети участвовали в подготовке и проведении двух благотворительных приходских ярмарок: изготавливали своими руками изделия на продажу, а также совместно с народным хором выступали на открытии Рождественской ярмарки.

В настоящее время идут активные репетиции Рождественского праздника.

Конечно же,  еще многое предстоит отладить и организовать: питание детей, дежурства родителей. Работа школы по всем направлениям должна быть слаженной и четкой.

Тем не менее, сейчас можно смело сказать, что начало жизни школы положено, и это- главное!

Да будет эта жизнь радостной и долголетной!

Ах, да: школа же до сих пор не обзавелась собственным именем! Почему бы не поручить эту ответственную миссию учащимся? Например, устроить конкурс на  лучшее название Воскресной школы? — Настоящий конкурс с жюри и призами! Наверняка, и эту идею наши творческие детки воспримут с радостью и энтузиазмом.

 

Фото: Джабир Елены

Редакция  |  Подписка  |  Адрес и контакты  |  Баннеры  |  Благодарности  |  Ваша помощь

 

Подворье Патриарха Московского и всея Руси
Домовый храм мученицы Татианы
Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова
Адрес: 103009 Москва, ул. Большая Никитская, д. 1, тел. (495) 629-46-12
Написать в редакцию