Русская Православная Церковь. Подворье Патриарха Московского и всея Руси
Домовый храм мученицы Татианы МГУ им. М. В. Ломоносова
Расписание служб  |  Храм сегодня  |  Святыни и убранство  |  Духовенство  |  Детям
 
Свет Христов просвещает всех
Жизнь прихода
Публикации
Фотоленты
Видеосюжеты
Аудио
Новости
Объявления
Святые покровители
Мц. Татиана
Свт. Филарет
Святые МГУ
Социальное служение
Помощь бездомным
Помощь престарелым
При храме
Издательство
Певческая школа
Миссионерство
Консультации юристов
Прием психотерапевта
Воскресная школа
Ассоциация домовых храмов
История храма
Общая хронология
Храм до 1919 года
История закрытия храма
Восстановление храма
Книжная лавка
Новинки
Каталог
Церковная лавка
Каталог
Новинки

 

Частная охрана в России: безопасность или угроза?

В Карелии наградили восьмилетнего поисковика

Кузбассовец десять дней блуждал по тайге

В Астрахани появилось кино для слепых



Яндекс цитирования

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

Тумбочки для бабушек. Рассказ и ФОТО

19 декабря 2012
Сегодня прихожане двух храмов - св. мц. Татианы и св. прп. Серафима Саровского- готовятся к Рождественским благотворительным акциям. Немногим больше месяца назад состоялась последняя поездка группы прихожан в дом престарелых в Молодой Туд Тверской области.

В двухгодовой истории наших поездок в Молодой Туд эта поездка оказалась самой «автомобилизированной». Дело в том, что благодаря пожертвованиям прихожан храмов преп. Серафима Саровского и св. муч. Татианы мы закупили прикроватные тумбочки для дедушек и бабушек, о чем нас давно просили в доме престарелых. Соответственно, на руках у нас было 27 коробок, которые нужно было в целости и сохранности доставить за 300 км. от Москвы, а потом собрать их содержимое в полноценные тумбочки. Поначалу с машинами как-то не складывалось, но в само утро поездки выяснилось, что едут целых 4 автомобиля! Мне даже было как-то неудобно, что части машин придется ехать вхолостую, но, как вы увидите потом, машин оказалось ровно столько, сколько было нужно. 

Итак, Саша Козлов поехал один впереди всех, Марина Запунная со своим другом Микаэлем ехали на второй машине, мы с Андреем Гавриловым и Юлей Маковейчук – на третьей, и на четвертой – Таня Макарова вместе с Сергеем Крупениным. Все коробки с тумбочками были благополучно погружены в микроавтобус Андрея. Дорога была довольно-таки унылой из-за серого неба и постоянно накрапывающего дождика, но в машинах было тепло и уютно, что располагало к задушевным разговорам. Как вдруг, на 140-ом километре от Москвы у Сергея вылетела часть глушителя (по словам Тани, они заметили это не сразу, просто посреди оживленной беседы стали понимать, что они друг друга почти не слышат). Поскольку ехать дальше на такой машине было рискованно, а Сергей очень хотел помочь в сборе тумбочек и возвращаться в Москву не собирался, то они вмести с Таней пересели в машину Андрея, и мы, уже впятером и, соответственно, в еще более веселом составе, продолжили свой путь. Поскольку Саша ехал впереди со значительным отрывом, он успел заехать по пути в магазин, чтобы купить сладкие подарки для бабушек и дедушек, так что все остальные могли не делать очередную остановку и сэкономили время в этой и без того долгой дороге.

В доме престарелых нас очень ждали. Наш приезд совпал по времени с приходом почтальона, которая принесла пенсию, так что, как сказала одна бабушка: «У нас двойной праздник». Подкрепившись супом и чаем, Андрей, Сергей, Саша и Микаэль отправились собирать тумбочки. Микаэль вначале долго вникал в процесс сборки, но, вникнув, начал собирать их с какой-то немыслимой скоростью. Остальные, соответственно, отставать не хотели, поэтому началось настоящее соревнование. В 17.00, Нина Васильевна, видя, что уже скоро стемнеет, сначала потихоньку, а потом уже настойчиво начала просить ребят заканчивать работу: «Все тумбочки вы только к 11 вечера соберете, а вам еще обратно ехать! Дорога тяжелая, тут недавно авария была, ехало четверо местных мужчин на подработки в Москву, им под машину лось бросился, так что один – погиб, один – в реанимации, двое других – в больнице! Собирайтесь, чтобы Тверскую область хотя бы проехать засветло». Но ребята еще минут 40 мужественно собирали тумбочки, игнорирую мольбы Нины Васильевны. В итоге половина тумбочек была мужественно собрана, а сборку оставшейся половины оставили на попечение персонала дома престарелых.


Мы же с Мариной и Таней общались с бабушками, пели с ними песни, узнавали, как идет процесс переписки с «внуками и внучками по переписке», доходят ли письма и посылки, какие у кого есть нужды, и чем мы дальше можем помочь. Юля же успевала везде: фотографировала процесс сборки, делала портретные снимки бабушек (звучит шокирующе, но некоторые просят портреты, чтобы было, из чего сделать фотографию на надгробный памятник), общалась и пела песни. На этот раз бабушки были в особом расположении духа и с удовольствием пели нам песни. Правда, песни были не те, что ассоциируются у нас с «народными песнями»: «Во поли береза стояла» или тому подобное, а те, что, видимо, больше отражали реальности их жизни. В общем, наслушались мы порядком дворовых песен «Про Зиночку», «Про матросочку» и т.д.

На обратном пути Саша вместе с Таней и Юлей поехали первыми, Марина с Микаэлем поехали в Тверь, а мы с Андреем и Сергеем замыкали процессию. Доехали благополучно!

Когда анализируешь весь процесс этой поездки и подготовки к ней, понимаешь, какое количество людей в нее было вовлечено!


И хочется всем сказать большое спасибо, в частности:

 

- тем людям, которые пожертвовали средства, на которые мы смогли закупить мебель;

- Тане за помощь в подборе и заказе тумбочек (а это был непростой процесс, нужно сказать);

- Оксане за регулярную поставку памперсов, а также административную помощь в заказе мебели;

- Николаю за то, что смог забрать основную часть тумбочек со склада и отвезти их в храм;

- Ирине за то, что смогла купить специальные тумбочки (с запирающимися отделениями для медикаментов) в ИКЕА и отвезла их в храм;

- огромное спасибо нашим водителям Андрею, Саше и Сергею, которые также помогали в сборе тумбочек вместе с Микаэлем, которому также отдельная благодарность;

- большущее спасибо Юле за регулярную фото-помощь;

- и, конечно, отдельное спасибо всем внукам и внучкам по переписке, которые пишут бабушкам и дедушкам (приветы от ваших ба-де я вышлю каждому отдельным сообщением)!

 

Просто хочется сказать, что все вместе мы можем делать это доброе дело!


Следующая поездка планируется на начало января.



Редакция  |  Подписка  |  Адрес и контакты  |  Баннеры  |  Благодарности  |  Ваша помощь

 

Подворье Патриарха Московского и всея Руси
Домовый храм мученицы Татианы
Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова
Адрес: 103009 Москва, ул. Большая Никитская, д. 1, тел. (495) 629-46-12
Написать в редакцию